domenica 11 marzo 2012

Olive Verdi Schiacciate

Olive Schiacciate

Ingredienti: 2 kg di olive verdi e sode, olio extravergine d’oliva, aglio, peperoncino, finocchio selvatico, sale.

Preparazione: Eliminare le eventuali olive che non siano integre.
Con un batticarne schiacciare le olive da utilizzare, in modo da aprirle a metà e poterne togliere manualmente il nocciolo con facilità.
In una capiente pentola preparare una salamoia con circa 4 litri d’acqua e 250 g di sale.
Immergere le olive schiacciate e lasciarle a bagno per 24 ore, ricoprendole con un piatto, tenuto pressato da un peso.
Ripetere l’operazione per tre giorni.
È importante, ogni volta, cambiare l’acqua e salare nuovamente; si noterà che l’acqua andrà scurendosi e, nel contempo, le olive andranno maturando.
A questo punto, occorre dissalare le olive. Pertanto, è necessario cambiare l’acqua (senza sale) ogni 24 ore per tre giorni di seguito.
Il giorno successivo assaggiare le olive: se al gusto risulteranno ancora salate, occorre immergerle in acqua limpida ancora per 1 o 2 giorni.
Una volta perso l’amaro ed il sale eccessivo, le olive vanno scolate e pressate con un torchietto per togliere tutta l'acqua. Le olive devono essere completamente asciutte per la buona riuscita...altrimenti si ammollano e fanno la muffa.Una volta srizzate si mettono in una capiente ciotola e si condiscono con sale, olio extravergine di oliva, finocchio selvatico, aglio e peperoncino....si mescolano per benino...si assaggiano per controllare che siano condite al punto giusto.
Disporle nei barattoli a chiusura ermetica, precedentemente sterilizzati e ben asciutti, e coprire con olio, badando che non restino spazi vuoti.
Conservare i barattoli in luogo fresco e buio.
Le olive schiacciate possono essere consumate dopo un mese.

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